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Ancha es Castilla y León
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Los chocolateros de Castrocontrigo


La tradición chocolatera de Castilla y León tiene su referente territorial principal en la villa de Astorga. Los arrieros maragatos están en los orígenes de esta tradición. El comercio de productos ultramarinos que estos arrieros transportaban desde los puertos gallegos a las ciudades castellanas y a la capital del reino propició la aparición en torno a la capital maragata de numerosos obradores de elaboración de chocolate. La disponibilidad de la materia prima, que los arrieros maragatos almacenaban en sus casas de Santiagomillas, Castrillo de los Polvazares, Santa Colomba y otras localidades arrieras, estimuló este desarrollo, que se concretó en la instalación de hasta 40 pequeñas empresas chocolateras. Hoy, todavía conserva Astorga algunos de estos obradores, como "la Maragatina", evocación clara de los orígenes de esta actividad. Clara muestra y exposición del viejo esplendor chocolatero de Astorga es el Museo del chocolate, donde se recoge un variado muestrario de la actividad de esta industria en tiempos pasados. Y cerca de Astorga, con orígenes también astorganos, en Castrocontrigo, creció una pequeña ramificación de esta actividad. Castrocontrigo tuvo varios molinos chocolateros, de los que aún quedan las ruinas de sus edificios. La tradición chocolatera del pueblo cuenta aún con los sucesores de una familia que estableció la producción de chocolate a principios del siglo pasado en Castrcontrigo; es la empresa que produce el "Chocolate Santocildes", con clara vocación artesana. Fernando Hernández es uno de los hermanos propietarios de la empresa que sigue fabricando un chocolate de calidad transformando directamente la materia prima, el cacao, que importan del continente americano y de algunos países africanos. Las viejas máquinas con las que trabajaron sus padres y abuelo: molinos de mano, mezcladoras, tostadoras... hoy son piezas de museo que se exhiben en las antiguas escuelas del pueblo.

Santocildes es hoy uno de los escasos obradores artesanos de chocolate que quedan en nuestra comunidad.

 

 

 

 

tostadora
Fernando Hernández en la máquina tostadora de "Chocolates Santocildes"
 
molino
Antiguo molino manual con el que molían el cacao los primeros obradores chocolateros
 
mezcladora
Trabajando con la máquina mezcladora
 
chocolate
Chocolates Santocildes, de Castrocontrigo, chocolate de tradición artesana.
tabletas
Preparando las tradicionales tabletas de chocolate
 
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